Galletas de aceite y limón con manzana y nueces

Estrenamos mayo en el blog con unas galletas esponjosas de aceite de oliva y limón, con una cobertura jugosa y crujiente de manzana y nueces troceadas. Ahí queda eso.

Bandeja de galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces.

Como veis en las fotos, yo usé unos cortagalletas de estrella de varios tamaños que además de hacer unas galletas preciosas, permiten elegir si quieres comerte una galleta grande o darte un capricho con una pequeñita.

Y ya que estábamos, también alterné los “acabados”, algunas llevan cobertura, otras no, algunas llevan azúcar glas espolvoreado mientras que otras las dejé tal cual. Me faltó dejar algunas sin pincelar con huevo para comprobar cómo quedarían. La próxima lo haré.

Bandeja de galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces.

No son muy complicadas de hacer, así que, si queréis introducir a vuestros niños en el delicioso arte de la cocina, pueden ser una buena opción. Y de paso que se entretienen, también aprenden qué lleva lo que comen y cómo se elabora.

Ingredientes:

Para las galletas

  • 250 g de harina bizcochona (*)
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 75 ml de aceite de oliva
  • piel rallada de un limón
  • 50 ml de zumo de limón

Para la cobertura

  • 1 huevo
  • 1/2 manzana (en mi caso pink lady)
  • 2 o tres nueces grandes
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • azúcar glas para decorar
Ingredientes para las galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces.

Elaboración:

Tamizar la harina en un cuenco mediano y mezclar con el azúcar.

Añadir el huevo, el extracto de vainilla, el aceite de oliva, el zumo y la ralladura de limón.

Cuenco con los ingredientes de la masa de galletas de aceite y limón.

Mezclar hasta integrar todo, formar una bola, envolver en film y dejar reposar en la nevera al menos media hora.

Bola de masa de galletas antes de reposar.

Picar en trozos pequeños la media manzana y desmenuzar las nueces.

Mezclar el azúcar glas con la manzana y las nueces troceadas. Reservar.

Ingredientes para la cobertura de las galletas.

Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Colocar una lámina de papel de hornear sobre la bandeja del horno

Estirar la masa entre 2 láminas de papel de hornear con un rodillo hasta obtener una lámina de unos 3 o 4 mm.

Cortar la plancha de masa con los cortagalletas elegidos y colocar las galletas en la bandeja dejando un dedo de separación entre ellas.

Batir un huevo y pincelar con él la superficie de las galletas.

Repartir la mezcla de manzana, nueces y azúcar glas sobre las galletas.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces antes de hornear.

Hornear a 180 ºC durante unos 12 o 15 minutos hasta que las galletas hayan subido un poco y se empiecen a dorar por los bordes.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces después de hornear.

Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla antes de espolvorearlas con azúcar glas.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces espolvoreadas con azúcar glas.

Conservar en un recipiente hermético.

¡Espero que os gusten tanto como a mí!

Bandeja de galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces.

Notas:

La harina bizcochona lleva incorporado el impulsor químico (un 2%), se puede sustuir por la misma cantidad de harina de repostería y 5 g de levadura química Royal.

Si os parece que el aceite de oliva aporta un sabor demasiado intenso, lo podéis cambiar por aceite de girasol. Personalmente creo que están buenísimas así, pero para gustos, colores.

La cobertura es opcional, las galletas están buenísimas por sí mismas, con un sabor intenso a limón y muy esponjosas. Lo mismo para el azúcar glas final.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces.

Se pueden hacer versiones cambiando el limón por lima, naranja u otros cítricos de vuestra preferencia.

Y con la cobertura exactamente igual, ¿pera, melocotón? ¿avellanas en lugar de nueces? Es cuestión de probar y ver qué pasa.

El tiempo de horneado dependerá del horno, del grosor de la plancha de masa… Lo ideal es que se doren lo justo, ya que luego al enfriar se secan y endurecen un poquito, mejor no pasarse de tostado. En las fotos veréis que yo me pasé un poquito, pero como las hice tirando a gorditas, no hubo problema.

Galletas de aceite y limón con cobertura de manzana y nueces espolvoreadas con azúcar glas.

Fuente:

Encontré la receta en el blog Cogollos de Agua y me gustó tanto que ya la he hecho un buen puñado de veces con fantásticos resultados todas y cada una de ellas.


  1. Pingback: Galletas de matcha y naranja con chocolate negro | ¡Birulicioso!

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