Galletas saladas de espinacas y sésamo

Como os prometía en la publicación anterior, os traigo la receta para hacer unas galletas saladas de espinacas y sésamo. Son galletitas crujientes, lo que en inglés llaman “crackers”, muy sabrosas y con un color espectacular.

Galletas Saladas Espinacas Sesamo (9)

Siempre los he preparado para comer con hummus y similares, aunque también funcionan como aperitivo por sí solos. Por cierto, si os gustan este tipo de galletas saladas, tengo otras de cacahuetes y cerveza de chuparse los dedos.

Ingredientes:

  • 200 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita y media de impulsor químico (7 g)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (15 ml)
  • 4 cucharadas de agua (60 ml)
  • 75 g de espinacas frescas

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Elaboración:

Lavar y escurrir las espinacas. Batirlas junto con el agua hasta obtener un puré suave.

Mezclar en un cuenco la harina con el impulsor químico, la sal y las semillas de sésamo.

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Añadir el puré de espinacas y el aceite, mezclar con una espátula y amasar ligeramente con la mano. Si la masa está demasiado pegajosa, añadir más harina poquito a poco hasta que deje de pegarse (*).

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Precalentar el horno a 200 ºC.

Estirar la masa con un rodillo sobre una hoja de papel de hornear o una lámina  antiadherente reutilizable (**). Cuanto más fina dejemos la masa, mejor.

Cortar la masa en porciones con un cuchillo afilado o un cortapizzas, y transferir la lámina con la masa a una bandeja de horno.

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Hornear a 200 ºC durante unos 15 – 20 minutos (***), hasta que se empiecen a dorar y estén crujientes.

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Dejar enfriar sobre una rejilla.

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¡A comer! De verdad, son adictivas, yo no puedo parar cuando las hago.

Notas:

(*) Lo ideal es que la masa sea “jugosa” y húmeda pero no pegajosa. Yo tuve que añadir 20 g más de harina para conseguirlo y lo hice de cucharadita en cucharadita.

(**) Para evitar que la masa se pegue al papel al estirar con el rodillo se puede espolvorear con harina, tanto la lámina como el rodillo.

(***) El tiempo de horneado dependerá del grosor de la masa, cuanto más fina, más rápido estará lista, pero también del horno. Lo ideal es que se queden crujientes, y si la masa es gorda, se queda un poco como el pan. Echadles un ojo la primera vez para haceros una idea del tiempo necesario.

Además de con sésamo he probado a hacer estas galletas con pipas de girasol. Creo que una mezcla de semillas también puede funcionar bien, tengo que probar la próxima vez.

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Guardadas en un recipiente hermético, estas galletas deberían durar un tiempo, aunque no tengo ni idea porque en casa siempre vuelan, jajaja.

Fuente:

Encontré la receta aquí. La verdad es que mis galletas quedaron con un color mucho más intenso que los suyas.

Galletas Saladas Espinacas Sesamo (8)

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