Hummus

No sé cómo he podido vivir sin haber intentado hacer hummus hasta esta primavera. Es una receta facilísima, permite ponerse bastante creativo con las variaciones y, lo más importante de todo, te soluciona un aperitivo o cena en un momento si tienes los ingredientes en la despensa. Que sí, que la salsa tahini es un poco más exótica, pero el resto, al menos en mi caso, suele haberlo siempre en reserva.

Me he pasado desde entonces haciéndolo casi cada semana y ajustando la receta, aunque para ser sincera he tardado en ponerla por aquí porque nunca me daba tiempo a hacer fotos… nos lo comíamos antes.

Hummus

Ingredientes (4 personas):

– 400 g de garbanzos cocidos

– 1 cucharadita de comino molido

– 2 cucharadas de tahini

– 1 o 2 dientes de ajo

– zumo de 1 limón

– 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

– 3 cucharadas de agua (o de agua de cocción de los garbanzos)

– sal y pimienta

Decoración: pimentón de la Vera y un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Si cocemos nosotros mismos los garbanzos:

Poner a remojo unas 12 horas 130-150 g de garbanzos secos (no lo tengo controlado, pero aparentemente, tras el remojo y la cocción, obtenemos alrededor de 400-450 g de garbanzos cocidos), hay que tener en cuenta que parte del agua la absorberán así que hay que cubrirlos bien.

Pasado ese tiempo, escurrir en un colador y lavar con agua fría.

Poner una olla con agua al fuego y añadir los garbanzos cuando empiece a hervir (que sobren 3 o 4 cm de agua por encima). Tardarán un par de horas en cocerse si es una olla tradicional y entre 30 y 45 minutos si es exprés, aunque esto varía mucho según diversos factores (más datos sobre la cocción de garbanzos aquí).

Una vez cocidos escurrirlos bien y reservar parte del agua para añadirla al hummus en la preparación.

Si usamos garbanzos en bote:

Escurrir bien los garbanzos en un colador y lavarlos con agua fría para eliminar el juguillo que llevan.

(Yo he usado siempre garbanzos en bote, mucho más cómodos, aunque quizá los otros sepan mejor)

Picar finito el ajo para que se mezcle bien con el resto de ingredientes.

Poner todos los ingredientes excepto los que usaremos para decorar el plato en el vaso de la batidora y batir hasta obtener una pasta homogénea.

También sirve machacarlo todo junto en un mortero, es un poquito más laborioso y la textura es un poco más rústica (yo lo he hecho así hasta que nos hicimos con la batidora y me gusta mucho la textura).

(Recomiendo poner el agua de cucharada en cucharada cuando ya hemos batido a medias, para poder controlar mejor la cantidad ya que puede necesitar más o menos según gustos e incluso según la elaboración. En mi caso haciéndolo a mano 3 cucharadas son suficientes, pero al hacerlo con batidora, para mi gusto, hacen falta unas 4 cucharadas)

Dejar reposar unas horas en el frigorífico (no es imprescindible, pero el sabor gana mucho si lo hacemos).

Servir en un plato o cuenco, rociar con un chorro de aceite de oliva y espolvorear un poco de pimentón de la Vera.

Acompañar de bastoncitos de verdura cruda, como zanahoria, pepino o apio (a mí el apio no me gusta, pero para gustos… jejeje), pan de pita, colines, regañás o tostaditas de pan (mis preferidas son las regañás que salen en la foto, que llevan semillas de sésamo, mmmmm).

¡Y a mojar!

Ideas:

En el blog de Manu Catman he visto una variante griega que tengo ganas de probar, añadiendo al final del batido 25 g de aceitunas de Kalamata sin hueso (una variedad griega oscura y alargada), decorando al final con unas cuantas aceitunas más.

También hay gente que le añade perejil o cilantro fresco picado, que puede ser buena idea también.

Fuente:

He ido cogiendo de aquí y de allí probando hasta encontrar la receta que más nos convenció en casa.

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  1. ¡TOMAAAAAAAAAAA YA!

    Esta receta va a ser el must de mi vida, ahora que mi madre me regaló una batidora. La hice por mi cumple y claro quedo raro, pero aaaaay me muero de amor.

    Por cierto la salsa tahini esa, si no la tengo, leí que se puede hacer ¿no?

  2. Vale, os cuento mi experiencia. (parezco la pesada del Hummus, pero me encanta este subforo que nos hemos creado).
    “Hice” la salsa con sésamo (comprado en Mercado e importado a Alemania) y aceite de oliva, pero mi batidora no consiguió hacer la pasta que (yo estaba la mar de contenta con el resultado) vi que era el tahini ayer cuando lo encontré en un supermercado turco y oh la la, no hay color!!!!!!!!!!!!! (eso si, aún no lo he probado)

  3. El tahini yo lo hago ya en casa, me parecía una pasada los precios de las herboristerías: para comenzar cojo un aceite de buena calidad y lo pongo en el vaso de la batidora de brazo (para que se triture bien tengo que hacer una cantidad superior a la que necesito pero en un bote en la nevera se conserva sin problemas), comienzo a batir el aceite y voy añadiendo el sésamo poco a poco para que no se apelmace.
    Es verdad que queda ligeramente más fluido que el que se compra normalmente pero el sabor es fantástico!

    • ¡Me encanta tenerte por aquí!
      Y encima si vienes aportando contenido, doble de encantada que estoy, jejeje.

      Muchas gracias por aportar tu experiencia, me están entrando muchíiiiiiisimas ganas de hacerlo yo también, 😀

  4. tomo nota como lo ha hecho nachetz, aunque ahora ya tengo tahini de verdad y creo que me durará un año!!!!!!!!!

    también me compré aceitunas griegas así que en cuanto me acabe la primera tanda, pruebo el de las aceitunas!

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