Panecillos dulces alemanes: Quark-Öl-Teig Brötchen

La receta de hoy es un trabajo en equipo, yo me acordé de pedir la receta y redactarla, Jorge se encargó de cocinarla mientras yo hacía las Spanakopitas que os enseñaba hace unas semanas, servidora hizo las fotos y nos comimos los resultados en equipo.

Vale, seguro que os estáis preguntando qué demonios son “Quark-Öl-Teig Brötchen”, pues literalmente significa “Bollitos de masa de quark y aceite”, vamos, que lo de hoy es una receta alemana. El quark es un queso batido muy empleado en la cocina alemana, y ya lo he usado en alguna ocasión.

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Ingredientes (12 panecillos):

250 g de queso quark

6 cucharadas de aceite oliva

6 cucharadas de leche

100 g de azúcar

400 g de harina

2 cucharadas de mezcla de especias (todas las que quieras: canela, clavo, cardamomo, anís, jengibre…)

1 sobre de levadura química

Nueces, avellanas crudas, uvas pasas y/o arándanos secos

Mezcla de azúcar y canela para espolvorear (aprox. 2 cucharadas de azúcar y una cucharadita de canela)

Preparación:

Mezclar la harina, las especias y el sobre de levadura química en un cuenco grande.

Incorporar en otro cuenco el quark, el azúcar, el aceite y la leche, removiendo ligeramente.

Añadir la crema resultante al cuenco de la harina y amasar hasta que esté todo integrado.

Si la masa se pega a las manos añadir más harina poco a poco mientras se amasa (pero ojo con pasarse ya que los bollos quedarán secos).

Precalentar el horno a 180 ºC.

Dividir la masa en 12 bolitas más o menos iguales (ayuda enharinarse las manos).

Rellenar cada bolita empujando con el pulgar 4 pasas (en nuestro caso arándanos secos), una nuez entera picada o una avellana troceada. Sellar la masa alrededor del relleno y darle forma de bollito.

Decorar con una avellana entera (o media nuez, hemos comprobado que los arándanos se secan en exceso, pero podéis ponerlos también) y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela antes de meter al horno (decorar los bollos es opcional pero os lo recomiendo).

Colocar en la bandeja del horno una lámina de papel de hornear, disponer los bollos separados entre sí (en la bandeja de un horno normal caben los 12 en 3 filas de 4 bollitos).

Hornear a 180º, a media altura y con calor arriba y abajo, hasta que se pongan dorados, unos 20-25 minutos.

Dejarlos enfriar sobre una rejilla.

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Consejos:

El queso quark no es demasiado común en España, pero generalmente lo hay en los supermercados Lidl y  El Corte Inglés, y alguna vez lo he visto en el Carrefour. En cualquier caso se puede sustituir, aunque no es lo mismo, por queso crema (tipo philadelphia) que podéis aligerar batiéndolo con un poco de leche.

Las tarrinas de quark vienen en formatos de 250 y 500 g, nosotros optamos por comprar la grande y hacer el doble de bollitos.

Fuente:

Es una receta que Maricarmen, la madre de Jorge, se trajo del jardín de infancia de la Escuela Libre Waldorf de Überlingen el año que trabajó de maestra en esa escuela.

Esta masa se usa como base para otras recetas y es la que se suele hacer con niños, porque no lleva huevo y es fácil de elaborar.

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    • 😀
      Cocinamos mucho, pero nos comemos las cosas antes de tener tiempo de fotografiarlas, jejejeje.

      Te parecerá mentira, pero yo empecé con esto del blog (con tumblr) cuando me puse con el PFC, cocinar me relajaba, y luego comérmelo… mmmmmmmm.

      Mucho ánimo.

      • Si si te entiendo porque yo también le estoy dando a la cocina bastante, pero ahora debería priorizar y por ejemplo pasar el aspirador, jajajajaj 🙂

      • Jajajajajjaaj, xD
        Si no fuera porque una vez a la semana me tocaba limpiar mi turno en el piso y aprovechaba para darle una pasada a mi cuarto, la roña me habría comido casi seguro, jajajaja.

  1. ¡El queso quark está en el mercadona! Se llama queso batido desnatado y vale 1,40€ el bote de 500 gramos. Lo digo porque yo lo compro y lo uso un montón para postres 🙂
    Aunque eso sí, el del Lidl (como todos sus lácteos) es más sabroso.
    ¡Me guardo la receta ya que todos estos ingredientes los suelo tener en casa!
    :)___

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