Muffins de jengibre

Creo que voy a tener que dejar de dar excusas para mis ausencias por aquí, simplemente haremos como que no he tenido esto desatendido mucho tiempo, y fin de la historia, ¿os parece?

He dado a elegir en la página de FB entre unas magdalenas y unas galletas y han ganado magdalenas, pero como tengo las fotos hechas, en próximas entregas tendréis las galletas prometidas.

Para empezar, ¿en qué quedamos, son muffins o magdalenas? Pues bien, el libro de recetas dice magdalenas, pero mientras las estaba haciendo me pareció que tanto ingredientes como elaboración no eran los tradicionales, así que pregunté a mi repostera de cabecera, Etringita (cuyo blog Fotomerienda estáis tardando en seguir), y llegamos a la conclusión de que más bien eran muffins.

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Ingredientes: (para 12 muffins)

– 175 g de harina

– 1 cucharada de levadura en polvo (un sobre de Royal son 16 g, aprox. una cucharada)

– 2 cucharaditas de jengibre molido

– 1 cucharadita de canela molida

– 175 g de mantequilla sin sal

– 175 g de azúcar moreno (la receta dice mascabado, pero no es muy fácil de encontrar)

– 3 huevos medianos

– 1 cucharadita de esencia de vainilla

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Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.

Tamizar la harina con la levadura, el jengibre y la canela en un cuenco.

En otro cuenco cortar en dados la mantequilla y ablandarla unos segundos en el microondas (unos 15 segundos, que no se derrita).

Batir ligeramente los huevos junto con la esencia de vainilla y agregar junto con la mantequilla y el azúcar al cuenco de harina.

Mezclar con una espátula hasta obtener una pasta homogénea y sin grumos.

Colocar cápsulas de papel en una bandeja para magdalenas (si no tenéis, se pueden poner 2 cápsulas para cada muffin en una bandeja de horno).

Repartir en las cápsulas la mezcla hasta más o menos 3/4 de su altura (la pasta es densa, pero al calentarse se homogenizará la superficie).

Hornear hasta que suban y se doren, unos 20-25 minutos (puede variar, se comprueba pinchando con un palillo, si sale limpio, están listas).

Sacar del horno la bandeja, dejar reposar las magdalenas en ella unos 5 minutos y ponerlas a enfriar sobre una rejilla metálica.

Ideas:

Si os gustan los muffins de especias, creo que usando esta receta se podría experimentar, cambiando el jengibre por alguna mezcla de especias para postres, por ejemplo.

Curiosidades:

En estas masas que llevan especias el sabor se acentúa con el paso del tiempo.

En formato minimagdalena tienen que ser un bocado ideal para acompañar un té.

Las cápsulas son bonitas, ¿verdad? fueron un regalo de cumpleaños junto con los émbolos de la receta anterior.

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Fuente:

La saqué de un libro que me regaló mi hermano y su novia hace un par de años, “El arte de cocinar Magdalenas” de editorial Parragon. No lo había usado hasta ahora porque no tenía balanza, y algunas cantidades serían difíciles de calcular, pero tiene muchas recetas interesantes, y procuraré irlas probando.

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  1. Vale. Leyendo los ingredientes ya sé por qué el libro ponía que eran magdalenas. La proporción en cuatro cuartos (misma cantidad en peso de harina, mantequilla, azúcar y huevo) es la correspondiente a las “madeleines”.

    Para que este tipo de masas crezcan bien es recomendable batir primero las yemas con el azúcar hasta que queden esponjosas, luego añadir las claras y batir unos minutos más hasta que espese, la mantequilla semi fundida y por último la harina suavemente. Los demás ingredientes, cuando toquen. A la masa le viene bien dejar reposar un poco.

    Por cierto… ¡Tres en raya, jajajajaa! Gracias por el guiño. :*

    • Sí, es como un mezclillo de las dos cosas, ¿no? unas muffindalenas. La próxima vez las haré con las sugerencias que me has hecho, y a ver qué pasa.

      ¡Tres en raya! Hice las fotos como las haces tú, pero el resultado no me convencía así que probé con una referencia más sutil, xD

    • Entonces estos no son tus muffins, pero siempre puedes hacerlos cambiando el jengibre por otra cosa, 🙂

      Los moldes son una preciosidad, antes de usarlos me parecieron algo serios, pero la verdad es que quedan muy bien.

  2. Pingback: Muffins de manzana y canela | ¡Birulicioso!

  3. Pingback: Muffins de cacao y té pakistaní | ¡Birulicioso!

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