Bizcocho de yogur con frutos secos

Vale, me habéis descubierto, soy una golosa incorregible, y es probable que este blog se convierta el armario de los azúcares.

Intentaré enmendarme, lo prometo.

Esta vez traigo el que probablemente fue el primer bizcocho que hice en mi vida hace montones de años. El bizcocho de yogur mágico que siempre sale bien, para el que no es necesaria báscula, y que encima admite muy bien los experimentos.

La receta es tan infalible que la mayor parte de la gente simplemente junta todos los ingredientes, los mezcla bien, y al horno, pero os aseguro que con un mínimo de cariño por vuestra parte y muy poco trabajo extra, el bizcocho sale con un extra de esponjosidad que agradeceréis a la hora de coméroslo.

Estaba yo subidita con el éxito de mi anterior bizcocho (que será el siguiente que publique por aquello de no poner dos recetas seguidas con calabaza), así que pensé en introducir modificaciones a la receta básica, para que tuviera algo más de chispa, así que decidí hacerlo más otoñal añadiendo frutos secos.

Bizcocho de yogur con frutos secos

Ingredientes:

– 3 huevos

– 1 yogur natural (para un bizcocho de limón se puede usar de limón, etc etc)

– ralladura de naranja (o de limón, según vuestra preferencia)

– 2 medidas de azúcar (usando el vasito del yogur)

– 1 medida de aceite de oliva (si os parece fuerte el sabor, cambiadlo por aceite de girasol)

– 3 medidas de harina (yo usé de repostería, que era la que tenía en la despensa)

– 1 sobre de levadura

– ralladura de un limón

– mantequilla para engrasar el molde y un poco de harina.

(He visto que en algunas recetas a los ingredientes básicos le añaden un chorrito de anís, o de algún licor de limón… pero yo no tenía)

(A partir de aquí las modificaciones que introduje yo)

– zumo de medio limón pequeño

– zumo de media naranja mediana

– 6 orejones

– un puñado de nueces

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Batir en un cuenco los huevos hasta que estén espumosos, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que blanqueen.

Agregar el yogur y las ralladuras de naranja y limón y mezclar bien.

Añadir poco a poco el aceite sin dejar de remover con las varillas y batir hasta que esté bien integrado en la masa.

(Se puede echar un chorro de anís u otro licor al gusto también)

Mezclar la harina con la levadura e incorporar a la masa, removiendo constantemente para evitar los grumos.

Picar los orejones y las nueces.

(Leí en algún sitio que para que las uvas pasas no se vayan al fondo es conveniente pasarlas por harina antes de echarlas, así que hice lo propio con los trocitos de orejones)

Agregar a la masa y remover.

Engrasar y enharinar el molde, verter la masa y hornear 40 minutos a 180º.

Consejos:

Dado el orden en que se agregan las cosas yo recomiendo: Volcar el yogur en un cuenco, lavar y secar el vasito, medir el azúcar, la harina, colocar cada una en un cuenco o plato, y por último el aceite, así no hay que andar lavando una y otra vez el vasito, y evitamos que se nos pegue todo.

Sólo usé nueces y orejones por motivos prácticos, pero avellanas, almendras, higos secos, uvas pasas maceradas en brandy… también sirven.

Era la primera vez que utilizaba ese horno con fines bizcochiles, así que se me tostó un poco, estad atentos, y si se oscurece demasiado pronto, tapad el molde con una hoja de papel de aluminio, para que se siga cociendo sin quemarse.

Para comprobar si está bien cocido por dentro, basta con pinchar hasta el fondo con un palillo de madera o metálico, si sale limpio, es que está ya hecho.

Los frutos secos quedaron bastante repartidos, aunque no puedo afirmar que sea por haber enharinado los orejones.

Para evitar que se me pegase al molde, decidí forrarlo por dentro con papel de hornear que unté con mantequilla, así es muy fácil desmoldar.

El bizcocho estaba esponjoso pero firme, con un delicioso sabor y olor cítrico, que acompaña muy bien al de los frutos secos.

Como veis, la receta es muy básica, y se puede adaptar fácilmente.

Fuente:

Me lo enseñó a hacer mi madre, y seguro que todos lo habréis comido o hecho alguna vez.

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