Flan de calabaza

Gracias a recetas como ésta, donde la calabaza es el ingrediente principal, me he ganado la fama entre mis amigos de ser una loca de las calabazas. Si todas las recetas que pruebo siguen estando así de buenas, no podré hacer nada para quitarme el sambenito.

La textura de este flan se acerca más a la de las natillas que al flan, pero ¿quién soy yo para cambiarle el nombre?

Flanes de calabaza

Ingredientes (4 personas o una muy golosa):

1/2 vaso de azúcar (aprox.) + azúcar para caramelo (según moldes)
1/2 kg de calabaza
1/2 litro de leche
1/2 ramita de canela o 1/2 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas soperas de maizena
1/2 vaso de agua, para disolver la maizena

(Son casi todo medias cosas, jeje)

Preparación:

Trocear la calabaza y hervir con agua y una pizca de sal. Cuando esté blanda se escurre y se pasa por el pasapurés, o se tritura con la batidora.

Se hierve la leche 5-10 minutos con la canela. (Si se usa canela en polvo, no hace falta hervirla mucho, así que se puede obviar este paso)

Disolver la maizena en agua fría, y añadir la mezcla a la leche, junto con la calabaza triturada y el azúcar.

Hervir la mezcla hasta que espese, sin dejar de remover.

Con el azúcar restante se hace caramelo y se unta el molde.

Verter toda la preparación en el molde y dejar enfriar 2h en la nevera (antes de meterla se recomienda dejarla enfriar un poco a temperatura ambiente).

Consejos:

Mucho ojo con el caramelo caliente si decidís hacerlo, las quemaduras pueden ser graves.

Fuente:

Esta receta me la pasó tal cual mi chico, que la había conseguido vía L’Horta Cel i Sol, y todo el que la ha probado, ha quedado encantado con su sabor y textura.

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Un comentario

  1. Pingback: Flan de melón (Juego de Blogueros 2.0) | ¡Birulicioso!

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